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メタボ大将

芋焼酎をこよなく愛し、年一回は鹿児島の蔵元まで行っちゃう『焼酎バカ親父』です。話を聞いて、自分の目で見て、焼酎造りに対して熱い情熱を持った蔵元の焼酎を厳選しました。おつまみも焼酎との相性バツグンのメニューですよぉ!

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2011年4月28日 (木)

自家製ローストポーク

ローストポークを仕込みますscissors

神奈川県産『箱根山麓豚』の肩ロースをタコ糸でグルグル巻きにして、
塩・胡椒をすり込み1時間放置・・・・・表面をこんがりと焼き、香味野菜を
のせてオーブンでじっくりと焼き上げます。

こんな感じscissors

このローストポークを使ったメニューがコチラ↓

自家製ローストポークの『ぶぅ屋さらだ』当店価格:680えん

甘辛い醤油ベースの和たれとマヨネーズをかけて出来上がりnotes

『ぶぅ屋さらだ』に合う焼酎はコレ↓

【富乃宝山】当店価格:1杯(90ml)450えん

言わずと知れた【富乃宝山】革命を起した焼酎ブームの火付け役scissors
柑橘系を思わせる香りが最高shine
何を飲もうかなsign01と思ったらまずは【富乃宝山】飲み飽きしないし、
決して裏切らない旨さsign03
個人的にはロックがオススメsign03
水割りで飲みたい方は、『仕込水で割って』って言って見てちょ。
当店には仕込み水の【HOUMEISUI】があるよsign03
ちょっと割高だけど、飲めば違いがわかります。

2011年4月15日 (金)

燻製にハマりそう・・・!?

豚肉料理をメインに営んでいるのに・・・sweat01

最近、年のせいか?豚もつの臭みが苦手になってきたcoldsweats01

コレはいかんゾsign03お客様に自信をもって提供できないじゃぁないかannoy

・・・・・・・・・・考えた。

・・・・・・・・・・ものすごく考えた。

flair臭いを消すのではなく、新たに香りを付けてみては・・・shine

燻製にしようsign03

豚ガツ(胃袋)を数回煮こぼして、ザラメ・岩塩・黒粒胡椒・セージその他の香辛料とアクセントに柚子胡椒などで約4日間漬け込み、ヒッコリーの燻製チップでじっくり6時間と・・・・・。

・・・・・いざ、試食ターイムッsign03

パクっ・・・・・モグモグ・・・・・shineウマッsign03イイネnotes

全くと言って良いほど臭みが感じられませんdelicious

柚子胡椒が良いアクセントになってます。

本日からオススメメニューの仲間入りですsign03

【豚もつの自家製スモーク 柚子胡椒の香り】当店価格:300えん


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